首页 / 电竞 / 正文

《科技》台湾新创HOLIC为艺术品导入区块链认证科技

区块链科技蓬勃发展,各式产业纷纷投入,有开始有厂商将所开发出的应用技术,导入潮流精品和艺术品,创造更大价值。台湾新创团队HOLIC与台北收藏交易中心合作,于『2019当代摄影与录像艺术沙龙展』中,导入区块链认证科技,为艺术收藏作品提升价值,当代摄影师刘群群、张智铭、胡凯闳与陈圣雯等近百位艺术家参与,展出超过200件作品,而创作者和作品的详细履历,包括限量编号等皆记录在区块链上,透过手机扫描,就可即时查看完整资讯。

HOLIC将区块链防伪、不可篡改的特性,结合于IoT多重防护感应晶片,所打造的『区块链认证履历』,首度应用于艺术收藏作品领域,现场展出艺术家及作品资讯皆上链纪录在独创的认证晶片中,并将晶片直接置入于画作中,任何人皆可透过HOLICAPP进行扫描,就可即时浏览所有区块链上的作家认证资讯、历史交易纪录、作品独有序号等,期盼解决艺术收藏品领域中长期存在的真假难辨、溯源不明和资料造假等市场痛点,为让藏家未来购入的作品到经艺术家及HOLIC认证过的独一无二作品提供安心保障。

有别于苏富比、佳士得等传统艺术拍卖及画廊使用纸本为作品证书的作法,HOLIC打造的认证技术透过区块链将所有证明线上化,免去担心证书遗失及纸本氧化等风险。HOLIC执行长简介福指出,我们提供的服务,将可为珍贵藏品及稀缺高价的产品增加价值,并让买方的消费可以得到安心保障。他表示,艺术类品只是第一步,未来也将应用于潮流及精品等领域,期许为市场长期面临的真伪问题提供有效的解方。